メキシコの代表的な料理と言えば『タコス』!!
日本人の口にも合い、美味しい!と思う事間違いなし。
具も沢山の種類があるので、自分のお気に入りを探すのも楽しいです。
カンクンで食べることの出来そうなタコスをご紹介!
右は、辛くないチリ「チレ・ポブラノ」のクリーム煮。
コーンと玉ねぎ、クリームの甘みで優しい味です。
左は、ジャガイモとチョリソーを炒めたもの。
チョリソーは辛いソーセージのイメージですが、メキシコのチョリソーは辛味は殆どありません。
*子供にもOK!
右:豚肉を炭火と玉ねぎ
左:お野菜のMIX
どちらも、シンプルな味付けなので、この後にどのサルサソースを合わせるかがポイントです。
具に、味を付けて炊いたご飯が敷かれています。
*子供もOK!
↑チーズのタコス『ケサティージャ』 Quesadilla
*子供にオススメ!
トルティーヤにチーズを挟んで食べる、シンプルなタコス。
チーズ丈じゃなく、マッシュルームやお肉、野菜を挟んだりと色々楽しめます。
一番右は、メキシコ風チーズフォンデュQueso Fundido。
こちらをタコスの皮に包んで食べます。
メキシコ人の軽食の定番。
紫玉ねぎを酢漬けにしたものと合わせて出てくるのはユカタン料理の『コチニータピビル』
豚肉をアチョーテ という香辛料で味付けして、蒸し焼きにしたもの。
柔らかいお肉がとても美味しいです。
勿論、トルティーヤが一緒に出てくるので、そちらに巻いてタコスにして食べます。
*子供もOK!
*子供もOK! 『パストール』と『アラべ』
お肉の塊をくるくる回しながら、外側をカリッと焼き、削ぎ切りしながらタコスにのせてくれます
赤い香辛料で味付けしている『パストール』と、ハーブで下味を付けた『アラべ』という2種類があります。 パストールは焼いたパイナップルをトッピングしてくれるのですが、それがまた美味しい! お店によっては、パクチーをのせたりもするので、苦手な場合は抜いてもらいましょう。
代表的なサルサソースにも、パクチーが使われています。
トマト・玉ねぎ・パクチーでメキシコカラーの『サルサ メヒカーナ』
あっさりしていてお野菜が取れるので嬉しいです。
たまに、ハバネロが入っていて辛い時もあるので、味見をしてからタコスにかけて下さいね。
お肉だけじゃなく、シーフードのタコスも。
魚をフリッターやフライにしたものや、マグロ、白身魚をマリネにしたもの。
他にも、タコやイカ、エビまで色々あります。
お肉系のタコスよりも、あっさりしていて野菜のトッピングが合います。
*白身魚のフリッターは、子供にもオススメ!
サルサソースはお店選びのポイントになる事も。
お店オリジナルのサルサソースが沢山並ぶと嬉しくなります。
中には凄く辛いものもあるので注意しましょう。
オススメのお手軽タコスの店
カンクンダウンタウン編
安くて、地元の人が気軽に行くタコスの人気店のみご紹介。
値段が安くて、美味しいのが基準です。
Tacos Rigo
パストールを食べるなら、やっぱり定番のこちらが美味しい。
Los de Pescado
シーフードのタコスだったら、こちらがオススメ!
Las Tostadilla del Mar
シーフードのマリネ「セビチェ」を揚げたタコスの皮にのせたトスタダスが美味しい。
Las de Guanacos
エビ入りの『ミチラーダ』と『カルニタス』が最高!